Belajar Bahasa Inggris Dari Youtube

Belajar Bahasa Inggris Dari Youtube – Hello sobat RIL….

Pasti sudah gak asing ya dengan yang namanya youtube?

belajar-bahasa-inggris-dari-youtube

Seperti yang kalian tau, youtube sebagai salah satu media yang sangat digemari oleh sebagian besar pengguna internet itu, bisa menjadi salah satu media yang sangat membantu kalian dalam belajar bahasa inggris lho. 

Tapi sebagian besar dari kalian masih banyak yang tidak tahu bagaimana sih cara yang benar untuk belajar dari youtube.

Iyakan?

Makanya kalian malah melakukan kesalahan – kesalahan yang membuat kalian tidak dapat belajar dengan maksimal. 

Yuk kita lihat kesalahan apa aja sih yang pernah kalian lakuin ketika belajar dari youtube:

Belajar bahasa inggris dari youtube dengan pemilihan channel youtube yang salah

Kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh kalian adalah pemilihan channel youtube yang salah/tidak sesuai. 

kesalahan-belajar-bahasa-dari-youtube

Kenapa bisa dibilang tidak sesuai?

Biasanya bagi yang belum mengerti cara yang benar dalam penggunaan youtube untuk belajar bahasa inggris, pasti kalian mencari channel – chanel yang sesuai dengan kesenangan dan usia kalian yang penting menggunakan bahasa inggris.

Bener gak tuh……

Padahal, hal itu merupakan kesalah terbesar dalam belajar bahasa inggris menggunakan youtube lho.

Nah…..

Buat kalian yang mau belajar bahasa inggris menggunakan youtube, kalian harus bisa memilih channel youtube yang sesuai dengan level belajar kalian, misalnya bagi kalian yang masih bener-bener pemula/beginner seharusnya kalian mencari cenel-cenel youtube for kids. 

Kenapa harus begitu?, karena pada dasarnya kalian para pemula/beginner memang sedang ada di level anak-anak dalam belajar bahasa inggris. 

Baca Juga : Kesalahan Belajar Bahasa Inggris Dari Film

Kemudian ketika dirasa kalian sudah menguasai channel – channel youtube for kids, berarti level bahasa inggris kalian sudah meningkat dan jika ini terjadi maka langkah selanjutnya kalian harus mencari channel – channel lain yang sesuai dengan level bahasa inggris kalian. 

Jadi jangan merasa malu untuk mengakui level bahasa inggris kalian ya…..

Tidak memiliki pembimbing atau tutor

Pembimbing atau tutor merupakah salah satu orang yang memiliki pemahaman tentang apa yang dipelajari. Seorang tutor tidak harus guru atau orang yang memililiki gelar, tetapi orang yang memiliki skill bahasa inggris yang bagus. 

pengajar-bahasa-inggris-dari-youtube

Ketika kalian belajar bahasa inggris, pembimbing atau tutor berperan sebagai orang yang dapat memberikan penjelasan dan pembenaran bagi apa yang sedang kalian pelajari. 

Kebanyakan orang berpikir dengan belajar secara otodidak melalui channel – channel yang ada di  youtube sudah cukup untuk menguasai bahasa inggris. 

Padahal ini tidak 100% benar lho, karena di dalam belajar bahasa inggris kalian membutuhkan orang lain untuk bisa praktek dan mengulang apa saja yang sudah kalian pelajari dari channel – channel youtube yang kalian tonton.

Pasti kalian semua bertanya-tanya, lho kan kalo praktek bisa dengan diri sendiri?

Praktek dengan diri sendiri dan benda-benda mati yang ada di sekitar kalian juga dapat membantu dalam mengasah skill bahasa Inggris kalian. Tapi, hal itu  tidak akan membuat skill bahasa inggris kalian menjadi lebih meningkat secara maksimal lho, 

Kenapa? 

Karena jika kalian hanya praktek dengan diri sendiri, ketika terdapat kesalahan dengan apa yang kalian pelajari akan menjadi tetap benar untuk kalian sampai kapanpun meskipun ada orang lain yang menyampaikan secara benar tapi menurut kalian tetap salah.

So, buat kalian yang mau belajar dari youtube sebaiknya juga memiliki pembimbing atau tutor.

Belajar Bahasa Inggris Dari Youtube Dan hanya Menjadi pendengar yang pasif

Kesalahan lain yang banyak dilakukan oleh kalian ketika belajar bahasa inggris dari youtube adalah hanya menjadi pendengar yang pasif.  

pendengar-pasif-bahasa-inggris

Kenapa dikatakan hanya menjadi pendengar yang pasif? 

Karena ketika kalian sedang belajar bahasa inggris dari youtube, sadar atau gak sebagian dari kalian merasa asyik dengan video dan alur cerita yang dilihat. 

Padahal ketika kalian hanya berfokus dengan video dan alur cerita yang kalian lihat itu, menjadikan kalian sebagai pendengar yang pasif. 

Tau gak sih, dengan menjadi pendengar yang pasif banyak merugikan kalian lho. Karena dari 100% materi yang kalian tonton, hanya 10% saja yang diingat oleh memori otak kalian.

Pasti kalian masih pada bingungkan apa yang dimaksud mimin?

Jadi gini lho, buat kalian yang ingin belajar dari youtube hal yang mesti kalian lakuin adalah mendengarkan dengan fokus materi yang disampaikan oleh orang yang sedang kalian tonton, tanpa terpengaruh dengan video yang disajikan.

Kemudian mencatat apa yang menurut kalian penting sebagai rujukan untuk mengasah skill bahasa ingris kalian.

Dengan membuat catatan dari yang kalian tonton, membuat kalian tidak hanya mejadi pendengar yang pasif tetapi melatih kalian menjadi pendengar yang aktif juga.

Nah…..

Itu tadi kesalahan – kesalahan yang sering dilakuin sebagian besar kalian yang belajar bahasa inggris dari youtube, yang bisa menjadi referensi buat kalian yang ingin belajar dari youtube. 

Gimana nih udah paham atau belum?

Yuk lanjut lagi ya…..

Youtube juga merupakan salah satu cara yang lebih modern dan lebih efektif dalam belajar bahasa inggris.

Tidak dapat dipungkiri kalau banyak orang yang berhasil mengasah skill bahasa inggris mereka melalui youtube. 

Namun, mengasah skill bahasa inggris dari youtube juga memiliki kelebihan dan kekurangan lho. 

Yuk kita bahas apa aja kelebihan dan kekurangan dalam belajar bahasa inggris dari youtube:

Kelebihan belajar bahasa inggris dari youtube

1. Waktu belajar yang fleksibel

Belajar bahasa inggris dari youtube dapat dilakukan kapan saja. Bagi kalian yang memiliki rutinitas padat dalam kehidupan sehari-hari, tetap dapat mengasah skill bahasa inggris kalian melalui youtube. 

Karena ketika kalian belajar bahasa inggris melalui youtube waktu belajar dan lama belajar dapat kalian tentukan sendiri tanpa mengganggu rutinitas sehari-hari kalian yang lain.

2. Belajar lebih praktis

Media youtube yang dapat di akses di manapun dan kapanpun melalui smartphone atau laptop menjadikan belajar bahasa inggris melalui youtube menjadi lebih praktis. 

Karena kalian dapat belajar dimanapun kalian berada asalkan akses internet yang kalian miliki tetap lancar dan  tidak harus datang ke suatu tempat khusus untuk dapat belajar bahasa inggris.

3. Belajar lebih nyaman dan lebih santai

Seperti yang sudah dijelaskan pada point 1 dan point 2, kelebihan lain ketika kalian belajar bahasa inggris melalui youtube yaitu membuat situasi belajar kalian lebih nyaman dan lebih santai. 

Karena ketika kalian belajar melalui youtube kalian tidak dituntut untuk mengikuti aturan-aturan orang lain atau lembaga yang mengikat kalian. 

Hal itu terjadi disebabkan waktu belajar dan tempat belajar serta durasi lamanya belajar secara pribadi kalian tentukan sendiri tanpa ada keterlibatan orang lain di dalamnya.

4. Menjadi lebih mandiri

Ketika kalian belajar melalui youtube, akan menjadikan kalian lebih mandiri lho di dalam belajar bahasa inggris. 

Karena semua proses yang dilakukan dalam belajar bahasa inggris melalui youtube kalian pikirkan dan kerjakan secara mandiri dengan pola belajar kalian sendiri.

5. Meningkatkan semangat belajar

Youtube merupakan media audio visual yang sangat menarik dengan berbagai macam kreasi jenis yang berbeda-beda. 

Makanya belajar bahasa inggris melalui youtube akan sangat meningkatkan semangat belajar kalian karena materi yang tersedia disajikan secara menarik, beragam dan tidak monoton untuk dipelajari.

6. Biaya belajar yang lebih terjangkau

Belajar melalui youtube bisa dikatakan lebih mudah dijangkau bagi kalian,

Iya gak sih……

Karena biaya yang kalian perlukan hanya membeli paket data bagi akses internet di smartphone atau laptop kalian. 

Apalagi pada saat ini tersedianya tempat-tempat untuk mengakses internet secara gratis juga membuat kalian lebih mudah dalam menggunakan youtube sebagai pengasah skill bahasa inggris kalian.

Kalo yang tadi itu kelebihannya sekarang kita bahasa yang kedua yaitu 

Kekurangan belajar bahasa inggris dari youtube:

1. Pembelajaran tidak terarah

Seperti yang kalian tau banyaknya konten bahasa inggris di youtube kadang bisa membuat kalian bingung, video seperti apa sih yang harus kalian pilih untuk belajar.

Bener gak tuh?

Apalagi buat kalian yang gak punya pendamping atau tutor serta belum memahami level belajar bahasa inggris kalian.

So, pemilihan youtube sebagai media untuk mengasah skill bahasa inggris kalian akan menjadi sangat gak efektif dan gak terarah.

2. Kurangnya kemauan praktek dimuka umum 

Kalo buat kekurangan yang satu ini pasti juga dialami sama kalian yang udah pernah mencoba belajar bahasa inggris dari youtube.

Iyakan…..

Hayo jujur?

Nah, Belajar bahasa inggris dari youtube memang cenderung menyebabkan kurangnya kemauan praktek dimuka umum. 

Hal ini karena kalian yang belajar dari youtube sudah terbiasa menjadi pendengar, makanya membuat kalian sulit untuk menjadi pembicara.

Penyebab lain, adanya perasaan sudah mengerti bahasa inggris dengan apa yang kalian tonton sehingga membuat kalian merasa gak harus menyampaikan apa yang kalian tau kepada orang lain. 

Padahal nih semakin banyak kalian gak praktekin apa yang kalian udah pahami dari tontonan yang udah kalian lihat, akan membuat memori otak kalian menganggap hal itu gak penting dan secara otomatis akan dilupakan. 

Sebaliknya kalo kalian semakin banyak mempraktekkan apa yang kalian udah dengerin dari yang kalian tonton ke orang lain, itu bisa buat memori otak kalian menjadi lebih terlatih dan tidak mudah lupa.

3. Koneksi internet yang buruk

Sadar atau gak, koneksi internet yang buruk ini adalah kekurangan yang paling gak bisa dikendaliin sama kita semua.

Setuju gak tuh?

Apalagi untuk kalian yang tinggal di daerah – daerah yang masih sulit buat mengakses internet atau bahkan masih belum melek teknologi, membuat belajar bahasa inggris dari youtube gak recomended banget lho. 

Soalnya youtube adalah media yang dapat di akses dengan menggunakan koneksi internet. 

So buat kalian yang mau belajar bahasa inggris dari youtube kunci utama yaitu pastikan koneksi internet dirumah atau daerah kalian lancar ya….

Nah udah banyak ya yang kita pelajari tentang belajar bahasa bahasa inggris dari youtube…..

So, buat kalian yang mau mengasah skill bahasa inggris dari youtube, mimin punya beberapa tips yang bisa kalian lakukin untuk memperoleh hasil yang lebih maksimal:

Tips Belajar Bahasa Inggris Dari Youtube

1. Perhatikan akses internet

Bagi kalian yang ingin belajar bahasa inggris melalui youtube, pastikan akses koneksi internet kalian baik. Jadi tidak ada alasan bagi kalian buat gak belajar.

2. Perhatikan level belajar bahasa inggris kalian

Level belajar bahasa inggris kalian sangat penting lho, karena akan mempermudah kalian dalam menentukan channel youtube apa yang bakal kalian pelajari. 

3. Pastikan kalian memiliki pembimbing atau tutor

Seperti yang sudah dibahas di atas, pembimbing atau tutor itu penting lho. So, jangan sampai kalian gak punya pembimbing atau tutor ya….

4. Mulailah berkomitmen dalam belajar bahasa inggris

Tahu gak sih, Komitmen dalam belajar bahasa inggris adalah hal yang paling sulit dijaga lho. Dan Untuk kalian yang baru belajar, cara yang paling mudah untuk menjaga komitmen belajar kalian yaitu dengan membuat goals belajar bahasa inggris kalian sendiri.

Misalnya dengan menuliskan besar – besar di dinding kamar kalian goals apa saja yang mau kalian capai dan berapa lama durasi waktu untuk kalian harus mencapai goals tersebut.

Ok deh, sampai disini dulu ya….

Dari berbagai hal yang udah mimin sampaiin semoga bisa membantu kalian dapat memahami bagaimana caranya belajar bahasa inggris dari youtube.

Tetap semangat dalam mengasah skill bahasa inggris kalian ya….

Practice makes us right and repetition makes us perfect.

1 comment

Leave a comment