Penggunaan WITH dan BY Dalam Bahasa Inggris

Penggunaan “With” dan “By” Dalam Bahasa Inggris – Haloooo Sobat RIL Bertemu lagi dengan kita… kalau kemarin kita sudah bahas mengenai Penggunaan To dan For, Kali ini kita akan bahas yang tidak kalah menarik.

Sesuai Dengan Judulnya ya, kita akan membahas penggunaan with dan by, kelihatanya mudah kan ya, tapi ternyata masih banyak yang salah lho waktu menggunakan kedua kata ini, sebagai contoh coba diantara ke 2 kalimat di bawah ini mana yang menurut kalian tepat hayo….

“I clean up my desk by a tissue”

Atau

“I clean up my desk with a tissue”

Yang manakah yang benar?

Siapa yang masih binggung mana yang paling tepat untuk penggunaan With dan By di atas?

pertama atau kedua?

kenapa kok jadi bingung?

karena keduanya baik “with” atau pun “by” memiliki arti yang serupa yaitu “dengan” iya gak?

penggunaan-with-dan-by

Gimana masih binggung juga untuk penggunaan nya? ya udah deh ayo kita lanjut di pembahasanya…

Penggunaan “WITH”

Digunakan untuk menyatakan keterlibatan atau kebersamaan (involving) Jadi saat kamu mengatakan sebuah kalimat, with yang selanjutnya diikuti oleh obyek menandakan bahwa si obyek ini dilibatkan dalam kalimat tersebut.

Contoh:

She was coming with her brother to my party.
I don’t think that you will finish this assignment with Lala.
Did you made this with Nina?

1.Digunakan untuk menyatakan kepemilikan (having)

Kata ini juga bisa mengindikasikan kepunyaan, misalnya kamu dengan setelan jas dan dasi, dia dengan suara indahnya, dan lain-lain. Simak contoh berikut:

You look handsome with your suit and tie.
She sang beautifully with her amazing voice.
Bring me the best hand-painting with your creativity, Sean. You’re very talented!

2.Digunakan untuk menyatakan penggunaan (using)

Selain dua fungsi di atas, with juga dapat mengindikasikan penggunaan.

Contoh:

I can’t eat this Ramen with chopstick. Give me fork!
I love pancake served with honey. It tastes really good!
He surprises his wife with a bucket of sunflowers.

3.Digunakan untuk menyatakankan perasaan (feeling)

Nah, kalau kata with yang ini mengindikasikan perasaan. Kamu bisa mengatakan memasak makan malam dengan penuh cinta, kekecewaan, kesedihan, etc.

Contoh:

I will cook dinner with full of love.
She bet her dad will visit her with a dissapointment.
From now on, start to fill your life with happiness, okay?

4.Digunakan untuk mengungkapkan persetujuan

Persetujuan juga bisa menggunakan with, lho. Nggak percaya? Coba lihat contohnya!

I am completely sure with you.
Are you with me at this moment?
Do you agree with me?

Penggunaan “BY”

1.Digunakan untuk menyatakan jarak (Biasanya Dekat)

Berbeda dengan with, kata by bisa digunakan untuk mengungkapkan jarak yang dekat.

Contoh:

Please stand by me.
May I sit by you?
Her house is by that Italian restaurant.

2.Digunakan dalam kalimat pasif

Nah, kalau yang ini tentu kamu sering menggunakannya, karena mengubah kalimat aktif ke kalimat pasif cukup sulit, hehehe.

Contoh:

That delicious cake was bought by mom.
My phone was repaired by a professional technician.
The book was was taken by Anna.

3.Digunakan untuk menyatakan perbuatan dengan tujuan tertentu

Contoh:

By studying hard, you can easily pass the exam.
You will be able to express your mind by writing a note.
I cannot remember your phone only by reading not writing.

Then…. Sudah paham kan sekarang gimana penggunaan with dan by, jadi sekarang apa jawaban dari dua kalimat diatas? pertama atau kedua? coba tulis di kolom komentar di bawah, lalu coba buat contoh yang lain.

Even more, Ada tambahan nih, kalau penjelasan yang di atas susah di hafal atau malah bikin bingung, Sobat RIL bisa Inget kalimat simpel ini nih.

Remember….

BY for what we DO, and WITH for what we USE
( Gunakan By untuk menyatakan apa yang kita LAKUKAN dan With untuk apa yang kita GUNAKAN)

Nah Seperti yang dijelaskan diatas, makin jelas kan sekarang untuk penggunaan with dan by??

Jika inggin belajar bahasa inggris lebih lengkap dan jelas, bisa lho langsung hubungi Admin di bawah ini. (tambahan : adminya asik lho di ajak curhat, gak percaya COBAIN aja dah hehehe…)

SEKIAN dulu Nanti Kita Bahas Materi Yang Lainnya, So.. jangan sampai ketinggalan, Pantengin Terus disini, atau boleh kepoin sosmed kita

Instagram : @rumah.inggris.lampung (tinggal klik langsung masuk)

Facebook : @Ril.Lampung (tinggal klik langsung masuk)

Atau Mau Daftar Kursus Di Area Lampung dan sekitarnya, Bisa Cek Langsung Program – Program Kami Di Bawah Ini

PROGRAM 2 MINGGU

1 BULAN FULL ASRAMA

PAKET 2 BULAN

SUPREME 3 BULAN

(GRATIS Study Tour Ke Kampung Inggris Jawa Timur)

Baca Juga : 5 Cara Menggunakan I Am

Sumber – Sumber

lecbali.com

id.wikipedia.org

image.google.com

1 comment

Leave a comment